- 매일 아침 아침을 먹는다
많은 사람들이 조용한 아침을 한가롭게 보내기 위해, 또는 시간이 없어서, 또는 공복을 느끼지 않기 때문에 아침을 거른다고 한다. 하지만 아침을 먹지 않는 사람은 인생에 있어 챔피언이 될 수 없는 사람이다.
아침 먹는 사람은 건강 챔피언이 될 수 있다.
연구에 의하면 아침 식사를 하는 사람은 아침을 먹지 않는 사람들보다 많은 비타민과 미네랄을 섭취하며, 지방과 콜레스테롤의 섭취는 상대적으로 적다. 통계적으로 아침을 먹는 사람은 과식하지 않으며 보기 좋은 몸매를 가지고 있고 콜레스테롤의 수치 또한 낮다고 한다. 미국 식이성의 단체(ADA)에 의하면 아침을 먹으면 점심시간까지 공복통이 없어 높은 칼로리 음식에 대한 욕구가 줄어든다. 또한 2003년 미국 심장 협회 회의에서는 아침을 먹는 사람의 경우 비만이 될 확률이 현저하게 떨어지며, 당뇨병에 걸릴 확률도 적다고 보고한 바 있다.
식품과학과 영양의 국제 저널에 관한 또 다른 연구 논문에 의하면 매일 아침 곡물을 먹는 사람은 가끔 먹었던 사람들보다 물리적으로 정신적으로 하루 종일 훨씬 좋은 기분을 가진다고 한다. 실제로 어린이들이 아침에 곡물을 섭취하면 주의력과 집중력 등이 좋아져 학습능력과 기억력도 강화되므로 반드시 아침에 곡물을 섭취하도록 권유하는 것은 이유기부터 강조되는 점이다.
아침 식사로 탄수화물, 단백질, 약간의 지방을 섭취하는 것은 인생을 충만하게 만드는 습관이다. 만일 밥을 차려먹을 시간이 없다면 잠시라도 짬을 내어, 이메일을 읽으면서, 또는 신문을 보면서, 한잔의 우유와 간단한 곡물빵이라도 섭취하는 것이 인생의 승리자가 될 수 있는 방법임을 기억하자.
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